Национальная кухня
Украинская кухня сытная, разнообразная и очень вкусная. И если в каждом регионе есть свои особенности местной кухни, то существуют блюда, которые прославили Украину на весь мир.
Без сомнений, самое популярное первое блюдо на Украине это борщ. Существует множество рецептов этого блюда, и каждая хозяйка, несомненно, знает свой секрет самого вкусного борща! Основным ингредиентом является свекла, которая и придает такой красивый красный цвет борщу. Хотя существует и зеленый борщ, который готовят летом, с добавлением свежей зелени. И если приготовить борщ можно по-разному, то вариант, как его правильно есть, один – со сметанкой и пампушками с чесноком!
Также среди первых блюд стоит отметить кулеш – традиционный казацкий суп на основе пшена, и капустняк – суп на основе мясного бульона с капустой.
- Что заказать на второе? - спросите Вы.
- Конечно вареники! – ответим мы. А вот какую выбрать начинку, решать Вам, ведь выбор действительно большой: с картошкой, с капустой, с грибами, с мясом, с творогом, а также сладкие вареники с вишнями. Традиционно вареники подаются со сметаной или поджаркой из лука и сала.
Кроме вареников традиционным блюдом считается котлета по-киевски – куриное филе, в середину которого завернуто сливочное масло и зелень. Может подаваться на косточке.
Отдельно место в украинской кухне занимают галушки – кусочки отварного теста. Они могут подаваться как с бульоном на первое блюдо, так и с различными начинками на второе. Это блюдо может быть завтраком или ужином, даже десертом. Это блюдо прославилось благодаря Н. Гоголю, который в своем произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» писал: «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки». В Полтаве даже установлен памятник этому блюду.
Говоря об украинской кухне, нельзя не упомянуть о сале. Сало – это поистине национальная гордость страны, продукт, который можно найти в большинстве холодильников украинцев. Только в Украине сало настолько вкусное, что его можно просто отрезать и есть кусками. Тем ни менее, существует немало способов приготовления сала. Это и перекрученное сало с зеленью и чесноком, которое можно намазывать на свежий хлеб, и копченое сало с ароматной шкуркой, и запеченое сало, которое хорошо подавать с печеной картошкой. А некоторые национальные рестораны удивляют своих посетителей десертом «сало в шоколаде».
Пару слов стоит сказать и о напитках, популярных на Украине. Из безалкогольных напитков чаще всего Вам предложат попробовать узвар – напиток из сухофруктов. А из алкогольных стоит попробовать домашнюю горилку, крепкий алкогольный напиток.
Без сомнений, самое популярное первое блюдо на Украине это борщ. Существует множество рецептов этого блюда, и каждая хозяйка, несомненно, знает свой секрет самого вкусного борща! Основным ингредиентом является свекла, которая и придает такой красивый красный цвет борщу. Хотя существует и зеленый борщ, который готовят летом, с добавлением свежей зелени. И если приготовить борщ можно по-разному, то вариант, как его правильно есть, один – со сметанкой и пампушками с чесноком!
Также среди первых блюд стоит отметить кулеш – традиционный казацкий суп на основе пшена, и капустняк – суп на основе мясного бульона с капустой.
- Что заказать на второе? - спросите Вы.
- Конечно вареники! – ответим мы. А вот какую выбрать начинку, решать Вам, ведь выбор действительно большой: с картошкой, с капустой, с грибами, с мясом, с творогом, а также сладкие вареники с вишнями. Традиционно вареники подаются со сметаной или поджаркой из лука и сала.
Кроме вареников традиционным блюдом считается котлета по-киевски – куриное филе, в середину которого завернуто сливочное масло и зелень. Может подаваться на косточке.
Отдельно место в украинской кухне занимают галушки – кусочки отварного теста. Они могут подаваться как с бульоном на первое блюдо, так и с различными начинками на второе. Это блюдо может быть завтраком или ужином, даже десертом. Это блюдо прославилось благодаря Н. Гоголю, который в своем произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» писал: «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки». В Полтаве даже установлен памятник этому блюду.
Говоря об украинской кухне, нельзя не упомянуть о сале. Сало – это поистине национальная гордость страны, продукт, который можно найти в большинстве холодильников украинцев. Только в Украине сало настолько вкусное, что его можно просто отрезать и есть кусками. Тем ни менее, существует немало способов приготовления сала. Это и перекрученное сало с зеленью и чесноком, которое можно намазывать на свежий хлеб, и копченое сало с ароматной шкуркой, и запеченое сало, которое хорошо подавать с печеной картошкой. А некоторые национальные рестораны удивляют своих посетителей десертом «сало в шоколаде».
Пару слов стоит сказать и о напитках, популярных на Украине. Из безалкогольных напитков чаще всего Вам предложат попробовать узвар – напиток из сухофруктов. А из алкогольных стоит попробовать домашнюю горилку, крепкий алкогольный напиток.
Говорить об украинской кухне можно много, но более правильным будет попробовать все вкусности самостоятельно, а возможно и научится готовить украинские блюда дома. Как говорят у нас на Украине – «смачного»!